TNI AL, Pasmar 1. Prajurit Batalyon Zeni 1 Marinir (Yonzeni 1 Mar) menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dan ketahanan pangan dengan aktif merawat tanaman yang berada di lahan Ketahanan Pangan Taman Toga Yonzeni 1 Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (13/05/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin yang bertujuan untuk mendukung kemandirian logistik dan mewujudkan prajurit yang peduli terhadap lingkungan sekitarnya.
Tanaman yang dirawat meliputi berbagai jenis sayuran hidroponik seperti kangkung, bayam, cabai, dan terong, serta ada juga tanaman buah seperti melon.
Lebih lanjut, Danyon Zeni 1 Mar Letkol Marinir Zainal, M.Tr.Opsla,. menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya mendukung program ketahanan pangan TNI AL, tetapi juga melatih prajurit untuk memiliki jiwa agraris dan mandiri. “Melalui perawatan tanaman ini, prajurit belajar tentang ketekunan, tanggung jawab, dan pentingnya menjaga sumber daya alam untuk masa depan,” ujarnya.
Diharapkan, hasil dari kebun ketahanan pangan ini dapat dimanfaatkan secara langsung untuk kebutuhan internal satuan serta sebagai bentuk kontribusi nyata prajurit dalam menjaga ketahanan pangan nasional.
Kegiatan budidaya tanaman yang dilaksanakan oleh prajurit Korps Marinir merupakan wujud nyata dalam mendukung perintah Komandan Korps Marinir Mayor Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP., yang menekankan pentingnya ketahanan pangan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kemandirian satuan. Melalui pemanfaatan lahan kosong di lingkungan markas maupun satuan, para prajurit tidak hanya mengembangkan keterampilan di luar aspek militer, tetapi juga berkontribusi langsung terhadap ketersediaan pangan yang berkelanjutan. Hal ini sejalan dengan arahan pimpinan agar setiap prajurit turut serta menjaga stabilitas pangan nasional sebagai bentuk pengabdian kepada negara dan rakyat.